COSI’ TENERO CHE SI TAGLIA CON UN GRISSINO

grissinoIl tonno è come il maiale: non si butta via niente. Fresco, surgelato, in scatola o stagionato, sapete quanto ne viene consumato ogni anno in Italia? Ben 140000 tonnellate.
E nel mondo? Diversi milioni di tonnellate.

Incredibile! Ed ancora più incredibile pensare quanto un gesto oggi naturale, come aprire una scatoletta di tonno sott’olio, era impensabile fino alla fine dell’Ottocento.

Fino ad allora infatti il tonno si conservava sotto sale o in salamoia. Ma nel 1874 ad Ignazio Florio venne la rivoluzionaria idea di immergere il pesce nell’olio per evitare il contatto con l’aria e tenere lontano i batteri. Il primo stabilimento a produrre industrialmente le scatolette di tonno fu la Tonnara di Favignana di sua proprietà, come conferma Wikipedia (link).

Ebbene, quando mangiate una scatoletta di tonno pensateci…

Ma poi, sarà vero che il tonno migliore è quello che si taglia con un grissino?

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3 thoughts on “COSI’ TENERO CHE SI TAGLIA CON UN GRISSINO

  1. Incredibbile!!!!!
    Ma quindi il ruolo di Trapani nella modernizzazione di tecniche e metodi in ambito alimentare vanno al di là di qualsiasi precedente assunzione teorica.
    Il signoraggio industriale si originò in Erice? È questo il messaggio rivoluzionario che il rumpiteste vuole dare?
    Rivoluzionario lei e il suo blog, caro redattore.

    • L’olio da tenere in barca per conservare il pesce fino all’arrivo in porto era sicuramente già noto. Cosa diversa è la produzione industriale del tonno sott’olio. Comunque senza dubbio argomento interessantissimo.

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